11/02/2012

Chinese food, Nasi Hokkian

Nasi Hokkian
Nasi Hokkian



Nasi hokkian merupakan menu masakan chinese,klo dari penampakannya serupa dengan nasi capcay, cuma beda dikit pada citarasa perpadauan asin,manis, dan gurih yang lebih seimbang. intinya mantab dan maknyuss.. kalo ingin mencoba membuat sendiri, begini ceritanya:
yang pertama siapkan dulu bahan2nya:
- nasi putih kurang lebih 2 sendok nasi (centong)
sayuran:
- sawi manis sesuai selera asal g berlebihan
- wortel 1 buah
- kembang kol 1 buah
- jamur es secukupnya
- jamur kuping secukupnya bisa juga diganti jamur kancing
daging:
- ayam fillet 30gr potong sesuai selera
- udang 30gr potong sesuai selera
- cumi 30gr potong sesuai selera
- bakso sapi 1 biji potong 4 bagian
bumbu:
- bawang putih 1 siung ( cincang kasar)
- 1 daun bawang pre (potong kecil)
- telur 1 butir aduk rata
- vitsin (rekom: miwon plus atau biomiwon)
- penyedap (rekom: royco sapi)
- gula
- garam
- merica
- saus tiram
- kecap ikan
- minyak wijen
- kecap asin ( rekom: kecap asin 150)
- kecap mushroom
- maizena/kanji rendam air

aturan pakai:
potong sayuran sesuai selera dan secukupnya, lalu rebus 1/2 matang, angkat siram dengan air dingin lalu tiriskan.
panaskan wajan (lebih mudah pakai teflon), beri sedikit saja minyak goreng, masukkan telur lalu segera orak arik (1/2 matang saja), masukkan nasi, kecilkan api. masukkan bumbu : vitsin 1/2 sedok bumbu (lebih kecil dari sendok teh), garam 1/4 sdk bumbu, penyedap 1/4 sdk bumbu, merica secukupnya, besarkan api aduk rata, angkat letakkan di piring saji. (rasa sedikit gurih, tidak terlalu asin)
panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak goreng, masukkan daging lalu tumis sampai ayam berubah warna, masukkan bawang putih cincang dan bwang pre, tumis hingga harum, masukkan sayuran, tambahkan air (lebih mantab pakai kaldu ayam) kurang lebih sampai terlihat sedikit diantara sayuran, masukkan bumbu: vitsin 1/2 sdk bumbu, penyedap 1/4 sdk bumbu, gula 1 sdk bumbu, merica, minyak wijen secukupnya, kecap ikan secukupnya, sedikit kecap asin, sedikit saus tiram (sepucuk sdk bumbu aja),  tambahkan sedikit kecap mushroom (sebagai pewarna coklat), lalu tumis sampai air sedikit menyusut, tambahkan maizena/kanji secukupnya sampai terlihat sedikit mengental, angkat, siram di atas nasi.  nasi hokkian siap disantap....

TKP: SAKURA @Pujasera KPRI Universitas Negeri Malang








Tidak ada komentar: