11/14/2012

Cara Membuat Kaldu Beraroma

Kaldu beraroma bisa dibuat sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang murah dan mudah didapat. langsung aja :
  • siapkan 750 gr tulang ayam (kurang lebih dari 2 ekor ayam).
  • bawang bombay, wortel,seledri, merica butir (semua secukupnya saja).
  • bouquet garni (bawang prei, seledri, peterseli,thyme, yang diikat menjadi satu), bisa bawang prei dan seledri saja. panggang dalam oven panas hingga kecoklatan, bisa juga cukup disangrai.
  • masukkan tulang ayam dan sayuran yang telah dipanggang/disangrai ke dalam 4 liter air, rebus di atas api kecil selama 2-3 jam (kalau mau kilat rebus 30 menit dengan api besar, tapi hasil kurang maksimal), buang buih yang ada di permukaan kaldu.
  • saring kaldu menggunakan kain bersih, lalu biarkan dingin.
  • buang lemak beku yang ada di permukaan, lalu simpan dalam lemari pendingin (tahan 3 hari), atau bila ingin tahan lebih lama simpan dalam freezer.

Tidak ada komentar: