Tips Memasak Cumi Tidak Liat
Seringkali cumi yang kita olah hasilnya liat, apalagi bila dimasak dalam waktu yang cukup lama. dibawah ini adalah tips agar hasil olahan cumi tidak liat:
- Bersihkan cumi, buang kulit ari, tinta, dan tulang lunaknya. cuci kembali hingga bersih, lalu potong-potong sesuai selera.
- Supaya tidak menimbulkan bau amis, perciki cumi dengan saus tape/arak masak (bisa dibeli di toko-toko bahan kue dam masakan). bila tidak ada bisa juga menggunakan sari jeruk lemon, sari jeruk nipis, atau cuka.
- Bila menggunakan sari jeruk atau cuka, diamkan beberapa saat lalu bilas sekali saja.
- Simpan segera cumi ke dalam freezer selama 1 jam hingga membeku.
- Keluarkan cumi , masaklah sesuai dengan selera.
- Bila memasak cumi dengan cara menumis, saat memasukkan cumi gunakan api besar dan aduklah dengan cepat hingga cumi matang. angkat dan sajikan segera.
- Bila memasak masakan cumi berkuah, masukkan cumi sesaat sebelum disajikan, didihkan sekali lagi, angkat dan sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar