11/16/2012

Tips Memasak Cumi Tidak Liat

Seringkali cumi yang kita olah hasilnya liat, apalagi bila dimasak dalam waktu yang cukup lama. dibawah ini adalah tips agar hasil olahan cumi tidak liat:

  • Bersihkan cumi, buang kulit ari, tinta, dan tulang lunaknya. cuci kembali hingga bersih, lalu potong-potong sesuai selera.
  • Supaya tidak menimbulkan bau amis, perciki cumi dengan saus tape/arak masak (bisa dibeli di toko-toko bahan kue dam masakan). bila tidak ada bisa juga menggunakan sari jeruk lemon, sari jeruk nipis, atau cuka.
  • Bila menggunakan sari jeruk atau cuka, diamkan beberapa saat lalu bilas sekali saja.
  • Simpan segera cumi ke dalam freezer selama 1 jam hingga membeku.
  • Keluarkan cumi , masaklah sesuai dengan selera.
  • Bila memasak cumi dengan cara menumis, saat memasukkan cumi gunakan api besar dan aduklah dengan cepat hingga cumi matang. angkat dan sajikan segera.
  • Bila memasak masakan cumi berkuah, masukkan cumi sesaat sebelum disajikan, didihkan sekali lagi, angkat dan sajikan segera.

Tidak ada komentar: